創 業 之 路 , 始 於 足 下

耿 春 亞 GENG Chunya

物 理 及 材 料 科 學 系 哲 學 碩 士 2004

「 用 兩 年 融 入 香 港 環 境 , 用 十 年 實 現 目 標 , 用 一 生 追 求 價 值 ! 」 內 地 畢 業 生 耿 春 亞 在 入 讀 城 大 之 前 , 曾 對 自 己 許 下 諾 言 。 畢 業 至 今 六 年 , 他 已 達 成 「 十 年 目 標 」 , 創 立 了 「 東 方 蜘 蛛 」 科 技 公 司 , 並 在 三 年 之 內 盈 利 。 同 時 作 為 香 港 內 地 畢 業 生 聯 會 會 長 , 他 積 極 組 織 活 動 , 聯 繫 並 幫 助 在 港 內 地 生 。 春 亞 也 希 望 , 在 另 一 階 段 能 在 香 港 這 個 繁 榮 之 地 追 求 自 己 的 理 想 — 創 辦 一 所 學 校 。

當 初 選 擇 香 港 作 為 創 業 之 地 , 因 香 港 是 華 人 社 會 , 有 良 好 的 社 會 金 融 秩 序 , 是 創 業 絕 佳 之 地 。 同 時 除 了 作 為 金 融 中 心 , 香 港 也 是 一 個 社 交 型 社 會 。 商 業 活 動 中 , 人 際 關 係 扮 演 重 要 角 色 , 是 香 港 社 會 的 成 功 關 鍵 。 看 準 時 機 , 春 亞 成 立 了 以 負 責 商 戶 社 交 關 係 為 主 的 「 東 方 蜘 蛛 」 。 「 東 方 蜘 蛛 」 管 理 眾 多 商 戶 , 專 業 組 織 以 及 個 人 的 社 會 關 係 。 春 亞 希 望 將 來 「 東 方 蜘 蛛 」 能 夠 轉 變 , 進 一 步 成 為 信 息 交 流 中 心 。

清 華 大 學 畢 業 之 後 , 耿 春 亞 首 選 城 大 攻 讀 材 料 工 程 系 。 回 顧 在 校 時 光 , 春 亞 十 分 感 謝 城 大 提 供 的 資 源 。 城 大 的 地 理 環 境 極 佳 , 在 學 生 時 代 就 參 加 多 項 活 動 的 春 亞 常 常 把 城 大 作 為 各 方 聚 首 的 基 地 。 導 師 給 予 的 眾 多 機 會 及 資 源 , 是 他 成 功 創 業 的 基 礎 。 導 師 在 了 解 他 的 夢 想 後 , 把 他 介 紹 給 其 他 教 授 , 以 助 他 圓 夢 ; 而 大 學 在 他 得 獎 後 召 開 新 聞 發 佈 會 , 讓 他 和 業 界 建 立 聯 繫 。 「 沒 有 大 學 的 培 育 , 我 沒 辦 法 這 麼 快 的 創 業 ! 」

畢 業 後 , 春 亞 亦 致 力 於 組 織 畢 業 生 回 校 參 加 活 動 。 問 及 源 動 力 , 他 認 為 , 學 生 為 大 學 所 培 養 , 一 生 回 報 大 學 , 理 所 應 當 , 亦 是 責 任 , 所 謂 「 一 日 為 師 , 終 身 為 父 」 。 大 學 和 畢 業 生 之 間 的 聯 繫 非 常 重 要 , 作 為 畢 業 生 聯 會 會 長 , 春 亞 深 感 責 任 重 大 。 畢 業 生 聯 會 之 要 務 , 是 幫 助 在 校 學 生 準 備 面 向 社 會 , 並 盡 其 所 能 , 給 予 同 學 各 方 面 建 議 , 提 供 就 業 協 助 , 使 其 更 好 地 適 應 香 港 。 但 春 亞 亦 憂 心 自 己 心 有 餘 而 力 不 足 , 希 望 更 多 的 畢 業 生 能 回 報 城 大 。

春 亞 奉 勸 在 校 大 學 生 珍 惜 學 習 過 程 , 認 真 投 入 自 己 認 為 有 價 值 的 東 西 上 , 並 以 《 孟 子 . 告 子 下 》 的 金 句 「 天 將 降 大 任 於 斯 人 也 , 必 先 苦 其 心 志 , 勞 其 筋 骨 , 餓 其 體 膚 , 空 乏 其 身 , 行 拂 亂 其 所 為 」 , 勉 勵 大 家 !


Source: eAlumNet, May 2010


© Alumni Relations Office 2016