一 切 由 心 出 發 從 聆 聽 達 至 雙 贏

胡 志 偉 Wu Chi-wai

仲 裁 及 爭 議 解 決 學 深 造 文 憑 2011

黃 大 仙 區 議 會 議 員

立 法 會 候 任 議 員 ( 九 龍 東 )

現 為 黃 大 仙 區 議 會 議 員 的 胡 志 偉 , 在 今 屆 立 法 會 選 舉 中 , 在 九 龍 東 選 區 勝 出 , 成 功 晉 身 立 法 會 。 自 小 在 九 龍 東 長 大 的 胡 志 偉 , 在 該 區 開 展 地 區 工 作 已 有 十 多 年 。

使 命 來 了 當 仁 不 讓

對 於 今 次 能 夠 當 選 立 法 會 議 員 , 他 感 到 非 常 高 興 , 亦 是 其 人 生 中 的 一 個 重 要 里 程 : 「 今 屆 選 舉 戰 況 相 當 激 烈 , 我 要 肩 負 重 要 使 命 , 由 區 議 會 層 面 躋 身 立 法 會 , 但 對 扎 根 黃 大 仙 區 多 年 的 我 來 說 , 要 將 支 持 度 擴 展 至 觀 塘 等 其 他 九 龍 東 地 區 , 實 在 是 很 大 的 挑 戰 。 」 他 強 調 , 幸 好 他 是 一 個 責 任 感 強 的 人 , 使 命 既 然 來 到 自 己 身 上 就 要 當 仁 不 讓 , 即 使 面 對 沉 重 壓 力 , 也 要 盡 心 盡 力 做 到 最 好 。 是 次 得 以 當 選 , 除 了 憑 藉 他 堅 實 的 地 區 工 作 外 , 他 亦 十 分 感 激 助 選 團 隊 的 努 力 。

堅 信 「 有 諸 內 形 於 外 」 用 心 打 造 社 區 環 境

很 多 人 都 認 為 , 區 議 會 的 工 作 繁 重 艱 難 , 要 運 用 有 限 的 資 源 處 理 眾 多 地 區 問 題 , 殊 不 容 易 。 一 直 在 區 議 會 默 默 耕 耘 的 胡 志 偉 , 反 而 另 有 一 番 體 會 。 他 深 信 「 有 諸 內 , 形 於 外 」 的 道 理 , 凡 事 只 要 由 心 出 發 , 用 心 聆 聽 不 同 意 見 及 期 望 , 市 民 定 會 感 受 到 你 的 誠 意 。 他 一 直 堅 持 以 這 個 信 念 服 務 社 會 , 做 事 穩 打 穩 紮 , 實 事 求 是 。 以 富 山 邨 為 例 , 他 多 年 來 致 力 促 進 社 區 建 設 的 發 展 , 包 括 更 換 電 梯 、 預 防 蚊 患 、 樓 宇 維 修 , 以 至 加 強 綠 化 、 重 整 街 市 、 設 立 圖 書 館 、 新 增 巴 士 路 線 等 大 小 事 項 。 他 強 調 要 了 解 居 民 訴 求 , 平 衡 各 方 利 益 及 限 制 , 找 出 解 決 方 案 。 在 改 善 社 區 環 境 之 餘 , 又 不 忘 維 持 原 有 的 小 生 態 , 達 至 共 融 。 能 夠 建 立 悠 閒 潔 淨 的 社 區 環 境 , 讓 市 民 安 居 樂 業 , 為 他 帶 來 強 烈 的 滿 足 感 。 「 每 當 我 感 到 失 意 氣 餒 的 時 候 , 我 都 愛 回 富 山 邨 的 區 議 員 辦 事 處 , 這 裏 就 像 充 電 器 一 樣 給 我 能 量 及 支 持 , 讓 我 重 拾 自 信 。 」

以 身 作 則 真 心 聆 聽 不 同 聲 音

談 及 和 諧 社 會 , 胡 志 偉 認 為 , 最 重 要 是 真 心 聆 聽 不 同 意 見 , 互 相 協 調 , 達 至 雙 贏 局 面 。 他 深 信 , 凡 要 只 要 能 以 身 作 則 , 設 身 處 地 分 析 各 方 利 害 , 避 免 強 化 彼 此 矛 盾 , 定 能 消 弭 分 歧 。

修 讀 經 濟 的 胡 志 偉 , 擅 長 研 究 財 務 政 策 及 資 源 分 配 , 加 上 多 年 的 地 區 工 作 經 驗 , 鍛 練 出 一 身 紮 實 根 基 。 躋 身 立 法 會 後 , 面 對 未 來 排 山 倒 海 的 工 作 , 他 表 示 會 盡 力 將 處 理 地 區 及 議 會 事 務 的 時 間 分 配 得 宜 。 此 外 , 他 亦 會 加 強 掌 握 議 政 的 能 力 , 希 望 能 將 議 會 內 的 訊 息 , 提 綱 挈 領 地 向 傳 媒 及 市 民 表 達 。

喜 見 城 大 發 展 迅 速

胡 志 偉 在 城 大 修 讀 仲 裁 及 爭 議 解 決 學 , 渡 過 了 三 個 年 頭 。 由 於 之 前 參 與 多 項 選 舉 工 程 的 關 係 , 他 未 有 好 好 享 受 校 園 生 活 , 但 他 亦 會 不 時 返 回 母 校 與 友 好 會 面 聚 舊 。 得 悉 城 大 近 年 各 項 大 型 建 設 落 成 , 他 亦 希 望 日 後 可 抽 空 見 證 大 學 的 發 展 。


Source: eAlumNet, Sep 2012


© Alumni Relations Office 2016