與 證 券 界 並 肩 逾 四 十 年 任 重 道 遠

張 華 峰 , JP (Christopher Cheung Wah-fung)

行 政 人 員 工 商 管 理 碩 士 2007

恒 豐 證 券 有 限 公 司 董 事 長

立 法 會 候 任 議 員 ( 金 融 服 務 界 )

每 年 立 法 會 地 方 選 區 選 舉 的 戰 況 均 相 當 激 烈 , 今 屆 連 傳 統 功 能 界 別 亦 不 例 外 。 金 融 服 務 界 是 競 爭 最 激 烈 的 傳 統 功 能 界 別 , 共 有 五 名 候 選 人 爭 奪 一 席 , 最 後 由 城 大 校 友 兼 全 國 政 協 委 員 張 華 峰 勝 出 , 成 功 晉 身 立 法 會 。

見 證 業 界 發 展 共 同 經 歷 無 數 風 浪

現 為 恒 豐 證 券 有 限 公 司 董 事 長 的 張 華 峰 對 是 次 當 選 十 分 高 興 , 形 容 自 己 贏 了 艱 苦 一 仗 。 「 面 對 金 融 服 務 界 別 的 激 烈 競 爭 , 能 夠 順 利 當 選 , 一 方 面 我 衷 心 感 謝 選 民 的 支 持 , 認 同 我 在 業 界 服 務 超 過 四 十 年 ; 另 一 方 面 業 界 近 年 具 爭 議 性 的 議 題 很 多 , 當 選 後 我 要 將 有 關 訴 求 逐 一 向 議 會 反 映 , 以 扶 助 業 界 發 展 , 對 此 深 感 責 任 重 大 。 」

張 華 峰 投 身 證 券 工 作 逾 四 十 年 , 1971 年 由 出 市 代 表 到 現 為 本 地 劵 商 , 與 業 界 共 同 經 歷 了 無 數 高 低 起 跌 , 對 此 行 業 有 著 深 厚 感 情 , 已 視 之 為 終 生 職 業 。 張 華 峰 認 為 , 金 融 業 作 為 本 港 四 大 支 柱 產 業 之 一 , 其 發 展 與 社 會 民 生 息 息 相 關 。 回 歸 十 五 年 , 香 港 國 際 金 融 中 心 的 地 位 不 斷 提 升 , 經 濟 發 展 迅 速 , 集 資 額 、 市 值 及 成 交 量 均 有 顯 著 增 幅 。 然 而 , 由 於 政 府 政 策 未 能 顧 及 中 小 型 證 券 商 的 利 益 , 公 平 競 爭 的 營 商 環 境 受 到 破 壞 , 金 融 服 務 界 要 面 對 前 所 未 有 的 困 難 。 眼 見 中 小 型 證 券 行 的 業 務 不 斷 萎 縮 , 市 場 佔 有 率 大 跌 , 張 華 峰 希 望 透 過 是 次 參 選 , 利 用 自 己 數 十 年 在 金 融 服 務 業 的 經 驗 及 人 脈 網 絡 , 為 立 法 會 帶 來 新 思 維 , 在 議 會 內 為 業 界 發 聲 , 爭 取 更 大 發 展 空 間 。

勤 力 與 堅 持 乃 致 勝 之 道

除 了 擁 有 逾 四 十 年 金 融 服 務 經 驗 外 , 張 華 峰 認 為 , 勤 力 與 堅 持 亦 是 是 次 選 舉 獲 勝 的 主 要 原 因 。 他 在 短 短 個 多 月 內 , 親 自 拜 訪 了 約 三 百 間 證 券 行 , 向 選 民 闡 述 政 綱 , 聽 取 業 界 的 訴 求 及 見 解 。 「 是 次 選 舉 的 每 一 票 都 得 來 不 易 , 除 了 代 表 我 四 十 年 證 券 生 涯 得 到 業 界 認 同 外 , 更 重 要 是 我 能 夠 以 誠 意 與 選 民 建 立 尊 重 互 信 , 與 他 們 擁 有 共 同 理 念 , 因 此 非 常 感 謝 選 民 給 予 我 的 支 持 及 建 議 。 」 此 外 , 由 於 他 身 兼 全 國 政 協 委 員 , 他 可 向 內 地 有 關 方 面 直 接 反 映 業 界 訴 求 。

首 要 解 決 業 界 兩 大 問 題

張 華 峰 成 為 業 界 於 立 法 會 的 代 表 責 任 重 大 , 許 多 重 要 議 題 都 急 需 尋 找 解 決 方 案 , 以 協 助 業 界 渡 過 難 關 。 他 上 任 後 的 首 要 工 作 , 是 要 解 決 證 券 界 面 臨 的 兩 大 困 難 : 一 是 爭 取 佣 金 二 級 制 ; 二 是 經 紀 午 飯 時 間 不 足 問 題 。

張 華 峰 解 釋 , 自 2003 年 政 府 取 消 最 低 經 紀 佣 金 制 後 , 部 分 經 紀 行 採 取 低 於 成 本 , 甚 至 割 喉 式 的 手 段 吸 客 。 這 種 佣 金 戰 令 市 場 失 衡 , 引 起 惡 性 競 爭 , 對 營 商 環 境 造 成 嚴 重 損 害 , 不 利 中 小 型 經 紀 行 的 發 展 。 因 此 , 他 支 持 重 設 佣 金 二 級 制 , 即 二 十 萬 元 以 下 的 交 易 , 設 最 低 0.25% 的 佣 金 收 回 成 本 , 20 萬 以 上 則 可 自 由 議 價 , 以 保 障 中 小 型 經 紀 行 的 利 益 , 提 高 服 務 質 素 。 此 外 , 港 交 所 近 年 推 出 縮 短 午 飯 時 間 的 措 施 , 他 認 為 會 影 響 前 線 經 紀 與 客 戶 推 介 產 品 及 溝 通 的 機 會 , 故 會 爭 取 重 新 檢 討 午 飯 停 市 時 限 的 問 題 , 促 請 監 管 機 構 考 慮 業 界 需 要 。

回 饋 母 校 支 持 城 大 發 展

張 華 峰 坦 言 向 來 都 是 做 到 老 、 學 到 老 , 當 選 後 會 做 一 名 全 職 議 員 , 全 心 全 意 為 業 界 服 務 。 貢 獻 社 會 之 餘 , 張 華 峰 亦 不 忘 回 饋 母 校 。 他 十 分 支 持 城 大 發 展 , 是 資 深 校 友 組 織 城 賢 匯 的 理 事 會 理 事 , 今 年 五 月 更 擔 任 團 長 , 率 領 「 城 賢 匯 北 京 交 流 團 」 成 員 , 拜 訪 當 地 企 業 及 部 委 , 包 括 港 澳 辦 、 統 戰 部 及 教 育 部 等 , 了 解 國 家 經 貿 及 未 來 發 展 。


Source: eAlumNet, Sep 2012


© Alumni Relations Office 2016