金靈 (生物及化學系哲學碩士2010)

來自上海的金靈勇奪2011年澳洲—亞洲總理奮進獎,獲得澳洲政府頒予的170萬港元獎學金,於本月前往澳洲昆士蘭大學國家環境毒理學研究中心攻讀博士學位,研究環境污染對海龜免疫系統的影響。他感激城大的悉心栽培和老師的提攜,讓他有了多方面充分的準備,以 致今天能進入國際領先的課程繼續深造。
曾是上海復旦大學本科生的金靈,於2005年申請轉往城大就讀環境科學與管理本科課程。問他轉校的原因,他直言是慕名而來。在城大超過五個年頭、操流利廣東話的金靈道:「當年毅然負笈香江求學,已立志要讓自己不枉此行。」回顧過去的一段歲月,他表示在城大的學習有著非常豐碩的收獲,亦深感當日的選擇 十分明智。

雖然來港求學是他的夢想,但離鄉別井,難免會面對很多挑戰和適應問題。然而,當他抵達香港之後,出發前的所有疑慮及擔憂都一掃而空:他發現香港是一個非常安全的國際化都市,而香港人亦比他想像中友善。初到貴境,除了鞭策自己用心學習廣東話,他也活躍於城大『青年充權計劃』,義務替新移民家庭的小朋友補習英文。透過參與城大各項活動,他自覺獲得了全人發展。另外,在城大中西文化匯集的教育氛圍下,他接觸到來自不同國家、文化背景的人,讓他愈發明白自己的國際公民身份和職責。此外,城大提供的眾多海外交流學習機會,不單拓寬了他的專業知識和眼界,更令他有了豐富的實踐經歷:06年前往澳洲悉尼參與當地保育工作;07年到美國加州大學實習;08年到日本筑波參與當地研究;09年參加了丹麥哥本哈根舉行的國際環境會議。金靈說:「我想藉每一次的採訪機會向眾多導師致謝。正因為有了以往的經驗和學習,才能獲得是次的獎學金。 」

曾於大學『海洋污染國家重點實驗室』任職研究助理的金靈,對環保事業充滿熱情,希望可以透過研究讓全球環境污染降低,並建立環保規章。所謂飲水思源,金靈延續了學生時代對義務工作的熱誠,他參加了「校友大使計劃」,盼望日後能藉著服務貢獻大學,並與後輩分享親身經歷。刻下,金靈的理想是成為大學教授,在潛心研究的同時也能將知識薪火相傳。