江康泉 (2005年媒體設計及科技藝術碩士)

eNet108-1漫畫使用淺白的語言溝通,是最具滲透力一種大眾藝術,不但為兒童提供娛樂,也促進他們的想像力和創造力。這種大眾藝術建立草根社會,反映大眾意識,又往往具有批判精神。而本地新一代的獨立漫畫家當中,江記(原名江康泉)別樹一格的黑色幽默配以日式可愛畫風,令人捧腹大笑,印象深刻。

江記擅於取材自茶餘飯後的話題,以敏銳的觀察及創意,將平常不過的軼事繪成詼諧趣怪、針砭時弊的漫畫,充分反映香港社會面貌。他那荒誕諷刺的作畫風格,令讀者看得津津有味之餘,又感到啼笑皆非。

cover (4)古諺有云:「三歲定八十」。童年時的江記已對漫畫書愛不釋手。他很喜歡看卡通片,當中包括膾炙人口、風靡亞洲的《叮噹》。在潛移默化下,他早就憧憬以繪畫作為他的終身事業。長大以後,江記在大學修讀藝術系,學習以不同藝術形式創作。畢業後第一份工作是當宣傳橫額設計員,後來為了籌備個人藝術展覽而離職。不久,他便開始自由漫畫家生涯,發表了以描繪日常生活瘋狂面的黑色城市童話《瑕疵鞋》。sample_03 (4)

畢業數年後,他報讀了城大創意媒體學院的碩士課程。江記說:「當年很想繼續進修,又對新媒體產生濃厚興趣,所以報讀了城大的媒體設計及科技藝術碩士課程。最深刻的是老師會安排學生一起參加展覽,因而對影像及新媒體有更深入的認識,學習了一些電影語言和說故事的技巧。我也嘗試過很多實驗性的創作,其中一個作業是利用電腦程式去寫詩。」他又補充說:「由於我唸的是碩士課程,同學多是來自五湖四海的上班族。他們有些是在電視台工作的,也有些是從事網頁設計的。因此,我可以接觸不同媒體、藝術界別範疇的人。而當中有幾位老師、同學,更曾經是我的創作夥伴呢。」

IMG_3903
江記一直專注漫畫創作:「我認為要辦好一件事,一定要專心致志、心無旁騖。如果什麼都只是蜻蜓點水,就不能精益求精、有獨當一面的成就。」 江記曾聯同智海合作出版了兩冊《漫畫香港文學 — 大騎劫》,他沿用原著情節闡發新意念,以漫畫形式來表達文學作品,推動圖文實驗交流,在文壇引起了廣泛注意。當談及迄今最深刻的創作,他笑言:「那當然是剛剛出版的漫畫《Pandaman 2: 頹城花火 》。」該漫畫背景設於 2020年的香港,主角化身為 Pandaman對抗社會的不公,以諷諭今日的病態都市。而江記也頗趕上時代步伐,他的人氣漫畫《飯氣劇場》已推出了電子書,可於各大手機電子平台下載瀏覽:「現今的科技將人與人之間的距離拉近,讓我可以與讀者作更多的互動。」

eNet108-story

去年,江記協助城大校友聯絡處為「樂聚城大校友日」設計了獨特的Ma屎熊留影板,來賓爭相拍照留念,很受歡迎,他希望日後繼續有機會以其藝術才華貢獻城大。

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.