Luke是城大(前身為城市理工學院)社會行政學系的首屆畢業生。一說起母校,他就滔滔不絕:「當時校舍位於旺角中心,我和其他同學常於平台花園及學生餐廳留連,在那裡討論功課、打橋牌等,留下不少快樂回憶。」由於大學座落於商場之中,人來人往,在地理環境上便利他接觸社會、觀察人情百態,很符合他所修讀的社會學課程。

「我班同學感情十分要好,約定了每年七月舉行周年聚會,每次聚會出席人數達十多人。我們剛於上月見過面,還帶了些在學時期的舊照出來供大家分享,並緬懷一番。畢業至今二十多年,由交換工作情報到交流育兒心得,我們一起成長、經歷不同的人生階段,感情很真摯牢固。」

eNet109-06

談到在城大最難忘的事,Luke說:「在八九年六四民運的日子,我正要面對畢業試。當年同學因事件心情大受影響,向校方要求特別安排。結果,大學舉辦了兩次考試,一次在六月,一次在八月,校方的安排很體恤同學的需要。」

畢業一年後,他到英國進修社會政策碩士課程。學成歸來,他先後當過公營機構行政人員及香港政府政務官,卻因發現政府的環境不太適合自己的性格,就重操故業。有一次,他在教育職業博覽中看到美國加州飲食學院招生,就很雀躍,憶起自己一直想當廚師的抱負,毅然放下薪高糧準的院校行政工作,圓學廚之夢。

友儕多羨慕他可以自由選擇自己喜歡做的事,也有人勸他三思,認為這樣放棄太多,怕他會後悔。Luke卻不以為然:「我永遠不知道前面有什麼在等著我,所以也說不上是什麼犧牲吧。」

當他在美國攻讀廚藝時,發現過往的行政管理知識和訓練對其學習很有幫助。「學校想訓練的不只是廚子,而是廚師。課程要求同學學習計算份量、成本,及認識法律責任等,因此,我以前在行政管理上的經驗倒可大派用場。」他以優異成績畢業,回港後學以致用,於酒店擔任西餐廚師。後來,他想將自己以往所學的結合為學術研究,遂重返校園,修讀博士學位,其論文的題目為《廚師如何利用食物建立身份》。

現時在香港一所大學擔任講師的Luke,常有機會接觸學生。他鼓勵年青人要多做夢,並且要做一些大夢:「我曾經問過學生有什麼夢想,他告訴我他的夢想是置業。這沒有什麼不好的,只是太過實際,我期望他能有更大更遠的夢想,探索更廣闊的世界。因為夢想通常都是遙不可及的,且是較難實踐,卻是生活的原動力。」

eNet109-07
作為一個受過廚藝專業訓練的社會學者,Luke於今年五月出版了《吃掉社會—走出廚房看世界》,透過他的學術知識及在餐飲業中的實戰經驗,以一系列文章探討飲食與社會之間的關係。