「用兩年融入香港環境,用十年實現目標,用一生追求價值!」內地畢業生耿春亞在入讀城大之前,曾對自己許下諾言。畢業至今六年,他已達成「十年目標」,創立了「東方蜘蛛」科技公司,並在三年之內盈利。同時作為香港內地畢業生聯會會長,他積極組織活動,聯繫並幫助在港內地生。春亞也希望,在另一階段能在香港這個繁榮之地追求自己的理想—創辦一所學校。

當初選擇香港作為創業之地,因香港是華人社會,有良好的社會金融秩序,是創業絕佳之地。同時除了作為金融中心,香港也是一個社交型社會。商業活動中,人際關係扮演重要角色,是香港社會的成功關鍵。看準時機,春亞成立了以負責商戶社交關係為主的「東方蜘蛛」。「東方蜘蛛」管理眾多商戶,專業組織以及個人的社會關係。春亞希望將來「東方蜘蛛」能夠轉變,進一步成為信息交流中心。

清華大學畢業之後,耿春亞首選城大攻讀材料工程系。回顧在校時光,春亞十分感謝城大提供的資源。城大的地理環境極佳,在學生時代就參加多項活動的春亞常常把城大作為各方聚首的基地。導師給予的眾多機會及資源,是他成功創業的基礎。導師在了解他的夢想後,把他介紹給其他教授,以助他圓夢;而大學在他得獎後召開新聞發佈會,讓他和業界建立聯繫。 「沒有大學的培育,我沒辦法這麼快的創業!」

畢業後,春亞亦致力於組織畢業生回校參加活動。問及源動力,他認為,學生為大學所培養,一生回報大學,理所應當,亦是責任,所謂「一日為師,終身為父」。大學和畢業生之間的聯繫非常重要,作為畢業生聯會會長,春亞深感責任重大。畢業生聯會之要務,是幫助在校學生準備面向社會,並盡其所能,給予同學各方面建議,提供就業協助,使其更好地適應香港。但春亞亦憂心自己心有餘而力不足,希望更多的畢業生能回報城大。

春亞奉勸在校大學生珍惜學習過程,認真投入自己認為有價值的東西上,並以《孟子.告子下》的金句「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為」,勉勵大家!